今話題のダイエット法、それが「おかゆダイエット」
おかゆは日本人にも馴染みのある食べ物ですし、
風邪を引いたときや胃腸の調子が悪い時などに食べることもあり、
消化に良い食べ物というイメージも強いですよね。
しかし実際にダイエットとしておかゆを取り入れるならどのようにすればいいのでしょうか?
おかゆダイエットのお供は…?
おかゆダイエットとは名前のごとく、普段の食事をおかゆに置き換えて食べる方法です。
しかしそれだけだと飽きてしまう&物足りなさも懸念されます。
ではそんな時にオススメのお供を紹介します。
◎納豆
納豆は発酵食品の中でも優れた食品と言われています。
腸内の菌のバランスを整えてくれるので、
体の内側からきれいにしてくれることが期待できます。
◎アボカド
アボカドは美容の味方というのはみなさんもうご存知ですね。
良質な脂質を含んだ食品なので美と健康に欠かせない潤いを与えてくれます。
◎ゆで卵
卵にも食べ方が色々ありますが、ここでは半熟のゆで卵をオススメします。
これがもっとも毒性を消して消化に良いタンパク質摂取にもなるからです。
◎イモ類
ちょっぴり物足りない・・と思う方はサツマイモやカボチャなどをプラスしてみましょう。
調理法はスチームで、なるべく素材そのままを味わいましょう。
おかずの食べ過ぎにも注意
上記で紹介したものでも、食べ過ぎは厳禁。
大量に食べてしまってはダイエットの意味がないので腹八分目を適量にしましょう。
おかゆダイエットの作り方は?
ここではスタンダードなおかゆの作り方をご紹介します。
基本的におかゆはお米に対して5倍の水を使います。
【作り方】
1、研いだ米と水を鍋に入れて強火にし、しばらくして煮たったら弱火に替える。
2、鍋底の焦げ付きに気をつけながら30~40分程度加熱する。
3、加熱が終わったら火を止めて、5分間蒸らして完成。
そもそもどのくらい食べていいの?
おかゆは白米と比べてもカロリーが低いのが特徴の一つです。
白米をお茶碗1杯分食べると、約250~300kcalと言われています。
しかしおかゆの場合は、同量でも85~100kcal程度と
白米と比較するとカロリーも随分低くなります。
とは言えども食べ過ぎは良くありませんので、まずはお茶碗1杯から食べてみて
腹八分目またはげっぷの合図で食べるのをやめてみましょう。
作るのが面倒!そんな時はキッチャリー!
いざおかゆダイエットを始めようと思っても普段料理をしないと作るのも面倒な話。
それではいつになってもダイエットが始まりません。
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オフィスや旅先にも気兼ねなく持っていくことができますね。
BHCLスタッフは海外旅行にも持って行っています。
まとめ
おかゆダイエットは炭水化物を取りながらも摂取カロリーを減らせる効果的なダイエット法です。
おかゆダイエット成功の秘訣はアレンジを楽しみながら適量を食べ、継続することでしょう。
その中でもアーユルヴェーダ発のキッチャリークレンズなら作る手間も省けて気軽におかゆダイエットが始められます。
体にも優しくストレスの少ないダイエットで無理なく健康的に痩せて美しさを手に入れましょう。
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※口コミ・体験談は個人の感想であり、使用感には個人差があります。
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